El humus es una receta tradicional árabe de paté de garbanzo. Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel, por la preparación.
Un sabor intenso y sorprendente para una receta fácil de preparar y muy versatil. Perfecto para tapas, aperitivos, bocadillos, ensaladas…
El hummus es ideal para comer con pan de pita, pan tostado o vegetales crudos como zanahorias, ramas de apio o pimientos rojos cortados en juliana (crudos). Además se pueden hacer bocadillos con humus, tomate natural, y un poco de perejil fresco picado… o con lo que se te ocurra!
Empezamos con la receta!
INGREDIENTES
- 500g de garbanzos
- 2 cucharadas de Salsa tahini (pincha aquí para ver receta)
- Zumo de medio limón
- 1 diente de ajo
- Sal agusto
- Comino molido a gusto
- Agua (cantidad necesaria)
PROCEDIMIENTO
Lo primero es preparar los garbanzos (si son en frasco los tres primeros pasos lo saltamos, solo habría que triturar)
- Colocamos los garbanzos en una olla
- llenamos con agua y dejamos toda la noche
- escurrimos, volvemos a llenar con agua y los ponemos a hervir.
- cuando estén blandos en caliente lo trituramos un poco.
Una vez que tenemos la base de crema de garbanzos, empezamos a agregar los ingredientes
Una cucharadita de comino molido ( o a gusto)
Vertemos el zumo de ½ limón
Añadimos el diente de ajo entero (lo podemos picar, pero como vamos a triturar todo nuevamente, no haría falta)
Condimentamos con sal a gusto (yo recomiendo al inicio solo echarle un poco y una vez terminado, probar y agregar si hace falta)
Agregamos las dos cucharadas de salsa tahini
El agua la iremos añadiendo poco a poco. A medida que vamos picando la preparación, veremos la consistencia y en base a ello agregaremos más agua.
Cuando tengamos una pasta lisa, sin tropezones y con la consistencia deseada (un poco más densa que una mayonesa o como cualquier otro paté) ya está listo nuestro hummus.
Si se hace bastante cantidad, se pueden guardar en frascos, cerrar al vacío y guardarlo. Dura como 6 meses!
Si lo preparamos de un día para otro, o bien lo guardamos en la nevera unas horas antes de consumir estará mucho más rico porque se unificarán todos los sabores!
Miles de gracias por leer y compartir las recetas!
Pingback: Catalogo de productos: – La Vaquita Vegana
Hola, muchas gracias por compartir tus tips.
Quisiera consultar como envasas al vacío el humus, lo haces en frascos de vidrio con tapa hermetica y lo envasas en caliente?
Agradecería mucho esta aclaración
Me gustaMe gusta