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Cuando decidí ser vegetariana (hace 10 años) y ser vegana (hace unos meses), era bastante escéptica con el tofu, ya el nombre me sonaba mal y aunque nunca lo había probado, decía: “mmmm eso no me gusta”. Ahora que lo he probado me arrepiento muchísimo, porque me perdí de hacer y comer recetas increíblemente ricas.
Con el tufu se puede hacer de todo, desde salado hasta dulce.
Os voy a ir dejando muchas ideas, y espero que os animéis a probarlo.
El nombre de tofu, vine de japón, y significa queso de soja. Es muy parecido al queso fresco, casi no tiene sabor. En realidad puede tener el sabor que nosotros queramos, depende del condimento que le agreguemos.
Lo más destacable es que es un aporte de proteínas fundamental en la comida vegana.
INGREDIENTES (para 24 empanadillas)
- 400g de tofu
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 1 calabacín (suquini)
- 1 berenjena
- Obleas de empanadillas
- 1 chorro de aceite de oliva
PROCEDIMIENTO
Primero vamos a desgranar con un tenedor el tofu y lo condimentamos, para que vaya cogiendo sabor mientras preparamos lo demás. En este caso, lo condimentamos con una pizca de sal y pimienta.
En un Wok o sartén grande vamos a preparar el relleno. Añadimos un chorro generoso de aceite de oliva y encendemos el fuego a temperatura media.
Cortamos la cebolla pequeña y la añadimos.
Lo mismo hacemos con el pimiento, lo picamos y añadimos para que se empiece a dorar.
Cortamos la berenjena y el calabacín en cuadraditos pequeños y añadimos estas dos verduras a la vez.
Vamos a dejar que las verduras se doren bien, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera, para que no se pegue ni se queme. Aproximadamente unos 15’.
Una vez que tenemos el relleno listo, lo dejamos enfriar un poco. Para que el relleno tenga más consistencia, o no se desarme al comerlo, con la mini pimer (picadora/procesadora) le he dado unos toquecitos. No mucho, porque no quiero que sea una crema, solo que se unifique un poco.
Lo siguiente que haremos será mezclar el relleno frio con el tofu que habíamos preparado al inicio.
Ahora solo nos queda montar las empanadillas. Yo las obleas las hice caseras (ya subiré la receta), pero se consiguen fácilmente en el súper (aunque a mí no me gusta comprarlas). Nos ayudamos con una cuchara, para colocar un poco de relleno en el medio. Mojamos con agua los bordes de la oblea, la cerramos por la mitad y presionamos bien. Podemos hacerle el “repulgue” (que es como se llama esa forma que le di), pero si no saben hacerlo, pueden pisarlas con un tenedor y quedan muy bien también. La cuestión es cerrarlas, para que al cocinar no se abran.
Se pueden freír o hornear. Yo las prefiero al horno. El horno tiene que estar caliente a 200 grados, cuando la masa empiece a tomar color, ya las podemos sacar. En pocos minutos ya están listas para servir!
Espero que os guste la receta, muchas gracias por leer y compartir. Debajo de cada recetas tenéis los botones, para que me ayudéis a difundir!
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